La geografía, el
clima y la herencia cultural, determinan la gastronomía de un país. Son muchos
los países europeos y abundantes variedades gastronómicas que se pueden
encontrar en cada uno de ellos, con sus alimentos, recetas típicas y
tradicionales. Dentro de muchos países, dependiendo de la región, el modo de
preparar la misma receta puede variar enormemente. Igual ocurre en cada país
europeo, aunque se trate de la misma receta, cada país tiene su propio sello y
firma gastronómica.
Unas de las
gastronomías más fuertes de Europa son la francesa y la italiana, Francia
cuenta con productos tan famosos como la mostaza de Dijon, más de cuatrocientas
variedades de quesos, además de algunos de los vinos y champagnes más
prestigiosos y cotizados del mundo.
La gastronomía
Italiana nos ofrece las distintas variedades de pizzas y pastas, quesos
parmesanos y mozzarella, risotto y polenta, el prosciutto, famoso jamón curado
italiano.
Desde aquí, queremos
acercarle un poquito más a las muy diversas culturas gastronómicas del
continente europeo, y por qué no!, a disfrutar de los sabores, aromas y textura
de los alimentos.
Historia
de la cocina europea
- Cocina
europea en la edad media (S. V al XV): La
cocina europea empieza a escribir su historia a finales de la edad media, ya
que al principio era más básica y tosca. Luego se fue transformando en algo más
delicado y en búsqueda de los placeres del buen plato, lo que sobretodo atañía
a los señores feudales aunque también los campesinos pusieron su grano de arena
en la creación de una gastronomía naciente.
- Cocina
europea en la edad moderna (S. XV a XIX): Época
en que la exquisitez y el nacimiento de las salsas que sustituyen el especiado
excesivo hacen nacer las excelencias de la cocina europea. Otro punto de
inflexión en la historia de esta gastronomía son las colonias.
Abren un mundo de posibilidades con nuevos alimentos que llegan de otros mundos: La pasta de Asia, los tomates y papas de América, etc. A su vez la gastronomía europea también influiría en la cocina de sus colonias, enriqueciéndose mutuamente.
Abren un mundo de posibilidades con nuevos alimentos que llegan de otros mundos: La pasta de Asia, los tomates y papas de América, etc. A su vez la gastronomía europea también influiría en la cocina de sus colonias, enriqueciéndose mutuamente.
- Cocina
europea actual: Después de las dos grandes
guerras mundiales también se produjo una transformación en la historia de la
cocina europea, volviéndose más austera y surgiendo recetas en las que
aprovechar las sobras del día anterior.
Luego la incorporación de la mujer al
trabajo también desarrolló una cocina más funcional, conteniendo aún muchos
deliciosos platos clásicos así como nuevas creaciones en busca de nuevas gamas
de sabores y sensaciones.
Características
de la cocina europea
La comida europea consta de una gran
variedad de recetas. Un mismo plato tiene su versión en otro país e incluso de
una región a otra. Y aunque en los últimos años se ha olvidado la cocina
internacional europea en favor del exotismo de otras gastronomías, ésta cuenta
también con platos con su toque exótico.
Asimismo la variedad de climas que se
encuentran en el continente europeo permiten esa pluralidad no exenta de
exotismo además de encontrarse la cocina mediterránea a la que ya se le ha
dedicado un artículo por sus excelencias culinarias y saludables.
Ingredientes
de la cocina europea
- Los
condimentos: Jengibre, azafrán, canela,
cardamomo, nuez moscada, clavos de olor, pimienta, ajedrea, cilantro, hinojo,
mejorana, orégano, menta, mostaza, perejil, ruda, salvia y tomillo.
- Carnes: Las carnes de granja más utilizadas son:
Ternera, cerdo, pollo, conejo y cordero en determinadas zonas. La carne de caza
en la cocina europea más utilizada es en la caza mayor el ciervo y el jabalí, y
en la menor el conejo y la codorniz.
-Verduras
y pasta: Papas, berenjena, cebolla, ajo,
zanahoria, calabaza, calabacines, pepinos, lechugas, acelgas, tomates,
espaguetis, macarrones y fideos.
-Cereales
y legumbres: Maíz, trigo, avena, arroz,
judías, garbanzos, lentejas y guisantes.
Algunas
recetas de la cocina de Europa
Empecemos por algunos platos de la
cocina europea menos conocida:
- Cocina
alemana: Una receta que combina un
elemento tradicional de la gastronomía alemana: la cerveza empleada a modo de
ingrediente como la Warmbiersuppe, o lo que es lo mismo, sopa de cerveza. Un
plato sencillo y que encantará a los amantes de la cerveza negra alemana.
-
Cocina rusa: Una deliciosa receta de la otra
comida internacional europea pertenece a la gastronomía rusa: El “arroz con
fruta, setas y almendras”. No le dejará indiferente.
- Cocina irlandesa: Un plato muy tradicional de la cocina irlandesa es el llamado colcannon. Si quiere probar comida puramente tradicional y es vegetariano esta receta es una buena forma.
Sigamos mencionando platos tradicionales conocidos de las gastronomías más populares de Europa de las cuales tres son de la cocina mediterránea:
- Cocina griega: La musaka es un delicioso plato sin carne consistente en una especie de lasaña en la que en vez de pasta se usa la berenjena.
- Cocina
italiana: Es sin duda una de las más
populares por sus platos, sobre todo los de pasta. No hay que dejar de probar
la receta de espaguetis al pesto, preparados con queso parmesano y albahaca.
Plato rápido, económico, facilísimo y delicioso.
- Cocina
francesa: Un postre que combina la
esencia de la tradición de la gastronomía francesa con un toque distintivo es
la tarta Tatin. Un postre tan delicioso como sencillo de hacer que hará las
delicias de sus comensales.
- Cocina
española: Un plato sin duda que
representa la cocina española es la paella. De origen valenciano, es una receta
a base de arroz sazonado con azafrán. Se acompaña de mariscos o carnes o sólo
vegetales.
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